ALIMENTACIÓN

En las fases del desarrollo del niño y del adolescente se cometen con mucha frecuencia una serie de errores nutricionales que pueden ocasionar déficits de algunos nutrientes y
problemas de conducta alimentaria. Se pueden destacar:

• Desayunos escasos y cenas abundantes.
• Abuso de la “comida rápida” (hamburguesas, pizzas).
• Exceso de consumo de carnes y pocos vegetales.
• Bajo consumo pastas, arroz, pan, cereales y exceso de golosinas y dulces.
• Alto consumo bollería, precocinados, fiambres.
• Disminución del consumo de leche entera y aumento del consumo de bebidas y zumos azucarados.

Para conseguir un crecimiento adecuado, evitar déficit de nutrientes específicos y consolidar buenos hábitos alimentarios que impidan la aparición de problemas de salud hay que seguir las siguientes recomendaciones:

• Asegurar un aporte calórico suficiente, de acuerdo con la edad y la actividad física diaria.
• Realizar tres comidas principales (desayuno, comida y cena) y dos comidas más ligeras (media mañana y merienda).
• Evitar el picoteo y el consumo de calorías vacías, que no aportan ningún beneficio nutritivo. 
• No consumir la grasa visible de la carne. Consumir pescado azul al menos tres o cuatro veces a la semana.
• Dar preferencia al aceite de oliva frente a las margarinas y mantequillas.
• Los productos de bollería industrial deben restringirse.
• El consumo máximo de huevos es de 3 por semana.
• Asegurar el adecuado aporte de fibra a través de los cereales (pan, pasta,arroz) y de fruta fresca entera.
• Evitar el exceso de zumos no naturales, azúcar y dulces.
• Estimular el hábito de beber agua, frente a otro tipo de bebidas y refrescos que contienen azucares.
• Procurar que la dieta sea variada para asegurar el aporte adecuado de vitaminas y minerales:

- Vitaminas: presentes en hortalizas, verduras de hoja verde, frutas, cereales, carnes, leche, frutos secos y aceites vegetales.

- Calcio: las necesidades de calcio a estas edades son altas, siendo recomendable la ingesta de 1.200 mg/día. Esto se consigue tomando un litro de leche diario.
- Hierro: en carnes rojas, legumbres, hortalizas, verduras y cereales. Como no se absorbe la totalidad de la ingesta, puede mejorarse la misma con el consumo simultáneo de vitamina C, presente en frutas (cítricos) y verduras.
- Yodo: abundante en pescados, mariscos y sal yodada.
- Sal: se recomienda una ingesta moderada. 

Aquí os dejamos un vídeo donde el pediatra y experto en alimentación infantil, José Manuel Moreno Villares, nos indica que alimentos deben tomar los niños y las niñas para tener una dieta sana y equilibrada.




También os dejamos esta imagen con la pirámide alimenticia de cuatro caras y la importancia de la base como algo que sustente a todo lo demás.



No hay comentarios:

Publicar un comentario